News Blog Carta Incarta

Tutte le notizie e le curiosità sul mondo della carta, del Packaging e sui prodotti per ristoranti, hotel e strutture recettive.

  • Come conservare la carne cotta

    Consigli utili da utilizzare in cucina

    La corretta conservazione della carne cotta è un aspetto fondamentale per garantire la sicurezza alimentare e prevenire il rischio di intossicazioni. Seguire le pratiche consigliate di conservazione aiuta a preservare la qualità e il >>

  • Come si fa la frollatura della carne

    Vediamo le varie tecniche

    La frollatura della carne è un processo tradizionale che permette di migliorare la qualità e la tenuta dei tagli di carne. Questa tecnica millenaria, utilizzata sin dai tempi antichi, è stata tramandata di generazione in generazione >>

  • Differenza tra congelatore e abbattitore

    Specifiche e differenze

    Chi ha una cucina professionale conosce sicuramente l’uso dell’abbattitore, mentre per gli altri potrebbe essere sconosciuto.  Anche se, a dire la verità, è un elettrodomestico sempre più diffuso anche per uso domestico. In questo contesto, >>

  • Menù digitale

    Il nuovo che avanza

    L'uso del menù digitale e del dispositivo palmare per prendere le ordinazioni è diventato sempre più comune nei ristoranti e, più in generale, nei locali, in tutto il mondo. Questa tecnologia permette di velocizzare molto sia >>

  • Invenzione della plastica

    Dagli albori ai giorni nostri

    La plastica è presente nelle nostre vite da sempre… o meglio, questa è la percezione che abbiamo noi, nella nostra epoca. E invece la plastica è un’invenzione relativamente recente.    

    Chi ha inventato la plastica?

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  • Cibo sottovuoto

    quali gas fanno bene alla conservazione

    Mettere il cibo sottovuoto è sempre più una modalità usata per mantenere i cibi senza alterarne le loro caratteristiche organolettiche, impedendo che al contatto con l’ambiente, anche se sistemate in frigo, possano deteriorarsi in tempi >>

  • Stampa a caldo su carta

    Vediamo come funziona

    La stampa a caldo è un procedimento di stampa in rilievo, l’effetto voluto si ottiene mediante la pressione esercitata da una pressa riscaldata che agisce su una pellicola che andrà ad attaccarsi al supporto. È una stampa con la quale >>

  • Consegna colazione a domicilio

    Come avviare l'attività

    Se desideri aumentare l’offerta del tuo bar-ristorante, non ti resta che cominciare a concentrarti verso un altro tipo di attività, quello dedicato alla consegna della colazione. Si, hai sentito bene, questa attività potrebbe tramutarsi >>

  • Ristoranti a tema

    Sono ancora una buona idea?

    Nel 2023, aprire un ristorante a tema potrebbe essere un'opportunità unica per gli imprenditori che cercano di distinguersi nel mercato alimentare sempre più competitivo. Un ristorante a tema offre un'esperienza immersiva per i clienti, >>

  • Carta kraft

    Carta e packaging

    La carta kraft è la tipica carta da imballaggio marroncina, del classico colore del cartone.  Le sue caratteristiche distintive sono la sua forza e la sua resistenza, che la rendono ideale per le applicazioni più impegnative, >>

  • Carta velina

    Che cos'è

    La carta velina è un tipo di carta leggerissima e sottilissima che viene utilizzata in molte applicazioni, come il confezionamento di prodotti o la creazione di modelli o bozzetti. Date le sue caratteristiche fisiche, >>

  • Carta oleata per alimenti

    Dove si butta

    Fra i vari packaging in carta che vengono utilizzati per la commercializzazione degli alimenti troviamo anche la carta oleata. Come è fatta? Per cosa viene utilizzata?      Come è fatta la carta oleata per alimenti  La >>

  • Capsule caffè

    Il packaging ideale

    I materiali impiegati per il confezionamento degli alimenti non sono ormai più determinanti solo da un punto di vista pratico o estetico. Da essi, infatti, dipende la sicurezza alimentare e, di conseguenza, la nostra salute; in più >>

  • Cucina ristorante

    Come organizzarla

    Se ti stai preparando all’apertura del tuo nuovo ristorante, allora troverai sicuramente di grande aiuto questo articolo, che ha come obiettivo principale, quello di riuscire a darti dei consigli utili, su come riuscire a progettare >>

  • Allergie alimentari

    Che cosa sono e come riconoscerle

    L’allergia alimentare è una reazione da parte dell’organismo rispetto ad uno specifico alimento ingerito.  Questo tipo di allergie possono essere determinate da alcuni frutti, crostacei, latte, pesce, uova, frumento, ecc.    La sintomatologia >>

  • Spesa sostenibile

    E lo spreco alimentare

    Quello che è emerso da un recente studio, l’Italia è il paese in Europa al primo posto per spreco alimentare. Una notizia non proprio buona, che i mette davanti a delle scelte che dobbiamo cominciare a prendere tenendo presente alcune >>

  • Pietra lavica

    I vantaggi in cucina

    Conosci la pietra lavica? Si tratta di un’ottima e pratica alternativa al barbecue. Su essa si possono cuocere la carne, il pesce e le verdure ed offre innumerevoli vantaggi. Scopriamoli insieme.  Ma prima vediamo cos’è la pietra >>

  • Polietilene

    Quali sono le sue caratteristiche

    Il polietilene è uno dei materiali plastici più comuni e più utilizzati. Abbiamo a che fare con esso, infatti, praticamente tutti i giorni: quando ci apprestiamo a fare la raccolta differenziata è il materiale che viene indicato >>

  • Sac à poche

    Come farla con la carta forno

    La sac à poche è uno strumento indispensabile in pasticceria – non a caso in italiano il suo nome è tasca da pasticcere. Ma, in realtà, si usa anche nella realizzazione di molte ricette salate. È, quindi, tanto utile quanto versatile. >>

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    Tempura giapponese

    Come si prepara

    Le origini della tempura giapponese risalgono al 1600, nel periodo in cui il Giappone aveva fiorenti commerci con il Portogallo. I giapponesi dai portoghesi appresero le conoscenze gastronomiche per friggere i gamberi usando la pastella. >>

  • Salsa ai mirtilli per carne

    La nostra ricetta

    Se si pensa alla salsa ai mirtilli potrebbe essere facile accomunarla ad un dolce, ad una panna cotta, per esempio. Effettivamente l’abbinamento fra i mirtilli e la pasticceria è noto e felice.  Ma stavolta non parleremo di dolci, bensì >>

  • Pellicola trasparente

    Gli usi in cucina

    Utilizziamo spesso la pellicola trasparente e non solo in cucina; dobbiamo sapere che il Cellophane fu inventato dall’ingegnere svizzero Jacques E. Brandenberger nel 1908. L’ingegnere tessile voleva produrre un materiale per rendere >>

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    Pollo ruspante

    Le caratteristiche principali

    Se anche tu ami la carne di pollo e non puoi rinunciare all’arrosto della domenica, sicuramente avrai imparato quale sia il pollo giusto da acquistare fra le tante proposte dei supermercati e delle macellerie.    Il pollo qualitativamente >>

  • Come sbrinare il frigorifero

    Le mosse per farlo al meglio

    Sbrinare il frigo è una di quelle incombenze periodiche che certamente non si fanno con il sorriso, sono quei lavori domestici che purtroppo devono essere fatti periodicamente.    La formazione di ghiaccio può impedire una chiusura >>

  • Deposito cauzionale

    Una soluzione alla plastica monouso

    In un’epoca in cui si cerca in tutti i modi di contrastare inquinamento e sprechi, ecco affacciarsi un’iniziativa che permette di limitare i consumi di plastica. Si tratta del sistema di deposito cauzionale, o DRS, acronimo dell’inglese >>

  • QR code ristorante

    Tutti gli usi del codice nei ristoranti

    Negli ultimi anni la tecnologia ha messo a disposizione della ristorazione una risorsa davvero interessante: il QR Code.  In epoca di pandemia l’adozione del QR Code è stata una necessità legata alle esigenze sanitarie, ma, con >>

  • La sicurezza alimentare

    e gli imballaggi di plastica

    La plastica è tuttora uno dei materiali più utilizzati per la produzione di imballaggi per alimenti.  Ogni materiale plastico, per poter svolgere questa funzione, deve rispettare degli standard severissimi per quanto riguarda la sicurezza >>

  • Ristorante Bio

    Una tendenza in forte crescita

    I ristoranti bio rappresentano una tendenza in crescita nel settore delle imprese legate al mondo della gastronomia. Un ristorante bio è attento tanto alla scelta dei prodotti proposti, quanto alla salute dei suoi clienti e a >>

  • Ecopelle

    Che cos’è, i vantaggi e gli svantaggi

    Su questo argomento sappiamo che si tende a fare una discreta confusione.  Tutti sappiamo cos’è la pelle, che viene utilizzata per la realizzazione di abiti e accessori e che viene largamente usata anche nel campo dell’arredamento. >>

  • Colazioni nel mondo

    Quali sono le differenze tra loro

    Facciamo insieme una panoramica sulle colazioni nel mondo scoprendo le differenze culinarie e i diversi modi di affrontare la giornata.    

    Le diverse tipologie di colazione:

     Una colazione medio orientale prevede, del pane, >>

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    Torta nuziale

    Come scegliere quella giusta

    L’organizzazione di un matrimonio richiede la cura di un’infinità di dettagli, alcuni fondamentali, altri secondari, ma tutti insieme importantissimi per la buona riuscita della giornata più importante della vita.  La torta nuziale >>

  • Come pulire la cappa della cucina

    I consigli per farlo in modo pratico ed efficiente

    L’ambiente della casa che sicuramente richiede più tempo ed attenzioni è certamente la cucina, la manutenzione degli elettrodomestici dal frigo alla lavastoviglie, al piano cottura, il microonde, il forno, richiedono tempo per la pulizia. >>

  • Che cos'è l'HACCP

    Facciamo chiarezza sul sistema di controllo

    Può capitare di viaggiare all’estero, anche come semplici turisti, di entrare in negozi di alimentari o in attività di ristorazione, accorgendoci spesso del livello più basso di igiene.    L’Italia primeggia nel campo alimentare, i >>

  • Frutta e verdura

    I consigli per conservarle al meglio

    Il modo in cui facciamo la spesa dice molto di noi e delle nostre abitudini. Tu che tipo sei? Fai grosse scorte, riempi la dispensa e il frigo o esci per gli acquisti alimentari tutti i giorni?  Spesso, anzi, nella maggior parte >>

  • Frutta d’estate

    Benefici e frutti più importanti della stagione estiva

    La frutta è un alimento che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta, in ogni stagione dell’anno. In estate, però, il consumo di frutta, assume un’importanza anche maggiore a seguito dell’azione del clima sul nostro organismo.  Per >>

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    Botulino alimentare

    Che cos’è e come riconoscerlo

    Forse ormai ci saremo abituati a sentir parlare di botulino in relazione al mondo della bellezza. In realtà, questa applicazione è decisamente secondaria: il botulino in natura ha tutt’altra attività e quando se ne parla in relazione >>

  • Le conserve della nonna

    Come preparaci per l'inverno

    La conservazione degli alimenti è da sempre stata una pratica dell’uomo per la necessità di superare, come nei periodi invernali, la scarsità di cibo. Soprattutto di natura vegetale.    Le pratiche di conservazione, basate su ingredienti >>

  • Le piante e la loro importanza

    Perché le piante sono ossigeno per il pianeta

    Delle piante, sappiamo che rilasciano l’ossigeno, l’elemento vitale per la nostra vita. Odoriamo i loro profumi, vediamo i loro fiori colorati e gustiamo i loro frutti. Le usiamo per ornare le nostre case, i nostri balconi, i giardini >>

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    Cosa sono le microplastiche

    E perché sono così pericolose

    Sentiamo sempre più spesso parlare di microplastiche, ma cosa sono le microplastiche?    

    Sono delle particelle piccolissime di plastica che hanno un >>

  • Come rispondere ad una recensione negativa

    I consigli per gestirle al meglio

    Ormai prima di acquistare un prodotto non si può fare a meno di dare almeno un’occhiata alle recensioni di chi ha già acquistato il prodotto o ha già usufruito di quel servizio che ci interessa.    Avere dei pareri e delle informazioni >>

  • Come accendere il barbecue

    I passaggi da seguire per una brace perfetta

    Non c’è ovviamente bella stagione che si rispetti senza che si possa accendere il barbecue e in questo articolo cercherò di spiegarti come fare ad accenderlo in modo facile. L’accensione di un barbecue non significa soltanto >>

  • Ricetta poke Bowl

    E la nuova frontiera di delivery food

    Le origini di questo piatto sono molto antiche, risalgono al 400 d.C. arrivato alle Hawaii dalla Polinesia, il Poke Bowl tradizionale hawaiano è chiaramente molto diverso da quello che mangiamo ora in Europa; era composto da >>

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