Ricetta colomba di Pasqua
Ingredienti e procedimento

La colomba di Pasqua è un dolce tradizionale italiano che viene consumato durante le festività pasquali. La sua forma è ispirata al simbolo della colomba, che rappresenta la pace e la rinascita. La ricetta della colomba di Pasqua è simile a quella del panettone, altro dolce tipico italiano.

Quali sono gli ingredienti della colomba di Pasqua?


• 500 g di farina di tipo 00
• 200 g di burro morbido
• 200 g di zucchero
• 5 tuorli d'uovo
• 150 ml di latte macchiato
• 25 g di lievito di birra fresco
• Scorza grattugiata di un'arancia e un limone
• 200 g di canditi (arance e cedro)
• 100 g di mandorle pelate

Per la glassa:
• 150 g di zucchero a velo
• Un albume d'uovo
• Mandorle a lamelle per decorazione

Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere un po' di zucchero. Lasciare riposare per 10-15 minuti finché diventa schiumoso. In una ciotola grande, mescolare la farina con lo zucchero, le uova, il burro morbido, la scorza d'arancia e di limone grattugiata e il lievito attivato. Impastare fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Aggiungere il sale e continuare a impastare. Aggiungere i canditi e le mandorle, impastando fino a quando sono ben distribuiti nell'impasto.

Mettere l'impasto in una forma per colomba e lasciarlo lievitare in un luogo caldo fino a quando raddoppia il volume. Preriscaldare il forno a 180°C. Cuocere la colomba per circa 40-45 minuti o finché è dorata. Mentre la colomba cuoce, preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l'albume. Dopo la cottura, sfornare la colomba e spennellarla con la glassa. Decorare con mandorle a lamelle. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

La colomba di Pasqua ha origini antiche, e la sua storia è legata alla tradizione cristiana. La sua forma di colomba è stata associata alla pace e alla simbologia pasquale. Sebbene la colomba di Pasqua sia diffusa in tutto il territorio italiano, l'azienda Motta è stata tra le prime a commercializzare questo dolce negli anni '30.

Successivamente, anche altre aziende e panifici hanno iniziato a produrre la colomba, rendendola indispensabile durante le festività pasquali. Una cosa importante, per chi ama l’uvetta passa, aggiungerne 70 grammi al composto renderà la colomba ancora più deliziosa.

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