I dolci più golosi
Viaggio nella tradizione italiana

I dolci più golosi

Viaggio nella tradizione italiana
La tradizione culinaria italiana è amata e apprezzata in tutto il mondo e non solo per la pasta, ma anche per tanti altri piatti e preparazioni, fra le quali non mancano i dolci.
Quali sono i dolci più golosi della nostra tradizione?

Vogliamo partire da un grande classico, che mette d’accordo tutti in Italia, da Nord a Sud: si tratta della Torta di mele.
Molti Paesi al mondo si contendono la “paternità” di questo dolce, tanto che, in molti di essi, si è evoluta una versione tipica, differente da tutte le altre. Abbiamo, infatti, la Apple Pie americana, l’Apple Crumble inglese, la Tarte aux Pommes e la Tarte Tatin francesi, lo Strudel altoatesino e tante altre.
Ma quella che rappresenta la grande tradizione culinaria italiana è la versione soffice, ripiena di mele e cosparsa di mele, dalla preparazione semplice e, potremmo dire, casalinga. Ma attenzione: semplice, in cucina, non corrisponde a piatto facile o scontato; far funzionare bene una ricetta elementare richiede tanta esperienza e ingredienti di primissima qualità. Ed ecco che anche una ricetta come quella della nostrana Torta di mele diventa un tripudio di gusto e golosità.

Altra torta che riscuote grande successo in tutta la Penisola è la Torta della Nonna. Quando si pensa a questo dolce si pensa subito all’infanzia, alla famiglia, ai pranzi della domenica. Si tratta di un guscio croccante di pasta frolla ripieno di morbidissima crema pasticcera, guarnita con pinoli tostati e zucchero a velo. Tutt’oggi è difficile resisterle davanti alla vetrina in pasticceria: di fronte a tanti dolci e dolcetti colorati e allettanti, spesso vince lei, vince il gusto semplice della tradizione.

In ultimo citiamo un capolavoro della pasticceria italiana, la Pastiera napoletana. Questo dolce proviene da un’antichissima tradizione della città di Napoli ed ha persino origini leggendarie: secondo la storia mitologica di questo dolce, la prima a realizzarlo sarebbe stata la sirena Partenope, la stessa alla quale si deve la nascita della città. Si narra che, per ringraziarla di aver scelto il Golfo come sua dimora fu omaggiata con sette doni della natura, che erano farina, ricotta, uova, grano tenero, acqua di fiori d'arancio, spezie e zucchero. Partenope li mescolò insieme e creò la Pastiera. Leggenda pagana a parte, la Pastiera è il dolce napoletano tipico della Pasqua, ma è ormai facile trovarla tutto l’anno. Anzi, se conoscete una buona pasticceria che la produce, approfittatene!

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A tutti i nostri amici pasticceri che tutto l’anno e in tutta Italia producono queste e altre delizie della nostra tradizione, abbiamo dedicato un’intera linea di prodotti. Per la Torta di Mele, la Torta della Nonna e la Pastiera Napoletana sono perfetti i nostri sacchetti per il mantenimento dei prodotti, le nostre scatole per dolci, disponibili in più misure, in modo da contenere sia il dolcino per il pranzo in famiglia, che la grande torta per le occasioni importanti e tutti gli altri articoli inerenti al mondo della pasticceria! Approfittane subito e guarda il nostro catalogo!

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